N. 11 | 18 de setembro de 2012
O seu trabalho pode ser divulgado na próxima edição do Alerta! Deposite-o no RI UFBA.
Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA). Para mais informações e para acessar todas as edições do Alerta, visite: www.ndc.ufba.br.
CONDUTIVIDADE
A condutividade diz respeito à qualidade que um corpo ou substância tem de conduzir eletricidade ou fluxo de cargas entre íons. Os melhores condutores de eletricidade são os metais e em relação ao custo/benefício, o condutor mais utilizado é o cobre. Entre outros condutores de eletricidade estão o corpo humano, o ar úmido e o solo. Objetos como borracha, plástico e cerâmica são considerados maus condutores e por isso contribuem de maneira significativa para evitar curtos-circuitos. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
- Sonda de TDR para estimativa da umidade e condutividade elétrica do solo, com uso de multiplexadores
- Caracterização isotópica de águas de formação hipersalinas de um campo de petróleo da Bacia do Recôncavo, Brasil
- Correlation between conductivity and free volume in rubidium and cesium silicate glasses
- Estrutura elétrica da contaminação hídrica provocada por fluidos provenientes dos depósitos de lixo urbano e de um curtume no município de Alagoinhas, Bahia
- Microscopic and Thermodynamic Interpretations of Experimental Data on Ionic Conductivity in Lithium Silicate Glasses
MEL
O mel é uma substância líquida e açucarada, de cor acastanhada produzida pelas abelhas a partir do néctar retirado das flores. Fonte de nutrientes, proteínas, vitaminas e enzimas que possuem ação imunológica e anti-inflamatória, o mel também pode funcionar como laxante natural, pois possui função prebiótica. Apesar de todos os benefícios, o mel deve ser evitado por pessoas diabéticas sob o risco de descontrolar as taxas de açúcar no sangue. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
- Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
- Abelhas generalistas (Meliponina) e o sucesso reprodutivo de Stryphnodendron pulcherrimum (Fabales: Mimosaceae) com florada em massa na Mata Atlântica, BA
- Aspecto físico-quimico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia
- As abelhas eussociais (Hymenoptera, Apidae) visitantes florais em um ecossistema de dunas continentais no médio Rio São Francisco, Bahia, Brasil
- The identity of the Neotropical stingless bee Frieseomelitta meadewaldoi (Cockerell, 1915) (Hymenoptera, Apidae)
BACTÉRIAS
Seres unicelulares que multiplicam-se com rapidez, por meio de reprodução assexuada em que um organismo se divide, formando dois ou mais organismos semelhantes. Essa rápida multiplicação possibilita que as bactérias adaptem-se às mudanças do ambiente. Muitas delas são prejudiciais aos homens, causando doenças como: tuberculose, coqueluche, tétano, leptospirose, meningite meningocócica entre outras. A ciência que estuda as bactérias é chamada de Bacteriologia. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
- Caracterização molecular e susceptibilidade aos antimicrobianos de isolados bacterianos de camarões
- Atividade antimicrobiana "in vitro" e determinação da concentração inibitória mínina (CIM) de fitoconstituintes e produtos sintéticos sobre bactérias e fungos leveduriformes
- Etiology of bacterial meningitis among children aged 2-59 months in Salvador, Northeast Brazil, before and after routine use of Haemophilus influenzae type B vaccine
- Avaliação da atividade antibacteriana dos extratos de Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke, Verbenaceae
- Ação moduladora da microbiota de portadores de síndrome de Down sobre bactérias cariogênicas
Alerta circula semanalmente, às terças feiras, sob a coordenação de Susane Barros (Edufba) e Rodrigo Meirelles (RI/PROPCI) e supervisão de Jussara Borges (ICI). A execução está a cargo de Keyla Sousa Santos, estudante de Arquivologia e bolsista do Programa Permanecer. O design gráfico é de Gabriela Nascimento e Laryne Nascimento (Edufba). repositorio@ufba.br.