N.262 | 16 de março de 2018

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).

 

Transtorno Afetivo Bipolar

O Transtorno Afetivo Bipolar, também conhecido como Transtorno Bipolar, é um distúrbio psiquiátrico que tem como característica a oscilação de períodos de depressão com períodos de euforia. Esse distúrbio afeta homens e mulheres e geralmente tem início aos 30 anos. As pessoas comportam-se de maneira irritável, são inconstantes e tomam decisões inconsequentes quando estão nas fases de crise. As causas da doença ainda são desconhecidas, mas acredita-se que fatores genéticos e ambientais têm influência para o seu desenvolvimento. O tratamento geralmente é feito com estabilizadores de humor, psicoterapia e antipsicóticos. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:

 

Frequência dos transtornos de personalidade em pacientes bipolares avaliados em estado de eutimia: uma revisão sistemática

Bezerra Filho, Severino

 

Transtorno bipolar do humor na atualidade: resultados preliminares de um centro especializado em transtornos afetivos

Lopes, Frederico Lacerda

 

Transtornos de humor e de ansiedade comórbidos em vítimas de violência com transtorno do estresse pós-traumático

Quarantini, Lucas de Castro

Rodrigues Netto, Liana

Nascimento, Mônica Andrade

Almeida, Amanda Cristina Galvão Oliveira de

Sampaio, Aline S.

Miranda-Scippa, Ângela Marisa de Aquino

Bressan, Rodrigo Affonseca

Koenen, Karestan C.

 

Critérios diagnósticos para transtorno bipolar na infância e na adolescência - uma revisão sistemática

Novaes, Maryana Dias

 

Comorbidade entre o Transtorno Bipolar Tipo I e Transtornos de Personalidade: avaliação das características clínicas e sociodemográficas.

Alves, Rafaela de Oliveira Pinto

 

Vitamina D

A vitamina D é um grupo de compostos lipossolúveis necessários ao equilíbrio mineral do corpo. A sua principal função é manter homeostase de cálcio no organismo. Quando há deficiência dessa vitamina, pode-se adquirir um distúrbio chamado Raquitismo, o qual provoca o enfraquecimento dos ossos, devido à ausência do ergocalciferol (Vitamina D2) e do colecalciferol (Vitamina D3). A vitamina D pode ser obtida na alimentação e através da síntese endógena do colesterol, sintetizado pela incidência de raios UVB do sol sobre a pele. Alimentos como óleos de fígado de peixes e alimentos derivados do leite, como manteiga e queijos gordurosos, ajudam a manter essa vitamina em equilíbrio no nosso corpo. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:

 

Suplementação com vitamina D: uma revisão sistemática.

Borges, Jéssica Mendes

 

Papel da vitamina D no estabelecimento e tratamento de transtornos neuropsiquiátricos

Eserian, Jaqueline Kalleian     

 

Terapia medicamentosa para indivíduos saudáveis com níveis séricos baixos de vitamina D: uma revisão sistemática.

Santos, Luciana Carla Belém dos

 

Uso de protetor solar e deficiência de vitamina D na infância e adolescência: uma revisão sistemática

Braga, Lucas Souza

 

Determinantes socioambientais das concentrações séricas de vitamina D em gestantes

Santos, Marcos pereira

 

Cerveja

Uma das bebidas mais consumidas no Brasil, a cerveja é produzida a partir da fermentação de cereais maltados, principalmente a cevada e o trigo. Seu preparo também pode incluir água, lúpulo, fermento, milho e outros ingredientes.  A  história  da cerveja é muito antiga, sendo consumida desde 6.000 a.c pelos povos egípcios, mesopotâmios e iberos. Conforme o nível de fermentação e a forma em que é produzida, a cerveja pode assumir diversos tipos e sabores, agradando a muitos gostos. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:

 

Expansão recente e perspectiva para a indústria cervejeira do Barsil

Pontes, Heiderson Marcel Santiago

 

Elaboração de uma cerveja ale utilizando melão de caroá [sicana odorífera (vell.)

Araújo, Geiza Suzart

 

A fusão Brahma-Antarctica: alterações no mercado nacional de cervejas com o advento da AMBEV – 1999 a 2003

Nascimento, Jefferson Eduardo Carvalho do

 

Preferência por marcas de cerveja e situação de uso: um estudo com pós-graduandos em administração em Salvador

Silva, Dimitre Britto

 

Uma análise do market share no setor cervejeiro brasileiro

Silva, Kecia Cristina Miranda da