N. 401 | 02 de março de 2021

 
Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).
 
Os últimos trabalhos depositados na semana 23.02 a 02.03

 

Itinerâncias acadêmicas    

Figueredo, Ivana Silva    

 

O teatro é nosso? Análise da comunicação do centro cultural Plataforma    

Garcia, Maria Alves    

 

Contribuiçoes de Roland de Barthes para os estudos da comunicação    

Rocha, Bruna Couto   

 

Investigação biogeoquímica da remoção de HPAs da água produzida de petróleo utilizando fotobiorreatores com microalgas marinhas   

Marques, Isadora Machado    

 

Internas historias de mulheres no cárceres  

Freita, Juliana Maria de Almirante   

 

Caprinocultura

Refere-se ao campo de prática e estudo da criação de cabras. As cabras foram domesticadas ao longo da história humana pela sua carne, leite, pele e fibras. Na pecuária, podem ser criadas junto com o gado, visto que conseguem aproveitar áreas de pastagem de qualidade inferior que este não consome. A caprinocultura se desenvolve bem mesmo em áreas pequenas e com recursos limitados, tornando-a uma boa opção para prover carne e leite para a subsistência ou comercialização. No Brasil, a região Nordeste tem peso expressivo na área da caprinocultura. Apesar disso, grande parte da produção vem de pequenos produtores aos quais muitas vezes falta conhecimento técnico específico, além de condições naturais e econômicas para a nutrição apropriada das cabras, restringindo seu verdadeiro potencial produtivo.No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:            

 

Comportamento ingestivo em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio   

Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de

Garcia, Rasmo

Pires, Aureliano José Vieira

Detmann, Edenio

Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira

Chagas, Daiane Maria Trindade

Silva, Robério Rodrigues

Pinho, Bianca Damasceno    

 

O território do médio São Francisco e o projeto Bode: estratégias para ovinocaprinocultura dos fundos de pastos   

Paulo, Humberto Magalhães    

 

Estudo da infecção por Mycobacterium bovis em caprinos leiteiros no semi-árido do estado da Bahia e aspectos zootécnicos associados    

Silva, Luciana Teixeira da

Carvalho, Filipe Ramon Bacelar de

Cerqueira, Robson Bahia    

 

Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite   

Oliveira, Jobel Beserra de

Pires, Aureliano José Vieira

Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de

Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira

Cruz, Jurandir Ferreira da

Silva, Fabiano Ferreira da    

 

Estratégia alimentar para produção de caprinos no semiárido pernambucano    

Medeiros, Thaiany Araújo Ferreira    

 

Literatura Negra

É designada como literatura negra toda obra literária (romance, novela, conto, crônica, poema, canção, drama, peça teatral, etc.) criada por ou para pessoas negras. No Brasil, uma das primeiras vozes da literatura negra foi a poeta e cronista maranhense Maria Firmina dos Reis. Seu romance mais conhecido, Úrsula (1887), conta a história do Brasil escravocrata da época a partir da perspectiva dos personagens negros, historicamente silenciados tanto na literatura quanto na sociedade. Assim como ela, outros nomes de destaque na literatura negra nacional são: Luís da Gama, poeta, jornalista, advogado e abolicionista; Cruz e Sousa, poeta e jornalista, autor das obras Missal (1893) e Broquéis (1893); Lima Barreto, autor da famosa obra Triste Fim de Policarpo Quaresma (1911); Solano Trindade, poeta, folclorista, pintor, ator e cineasta, autor de Poemas de Uma Vida Simples (1944) e Cantares ao Meu Povo (1963); Abdias do Nascimento, poeta, escritor e professor, indicado ao Prêmio Nobel da Paz em 2010; e Machado de Assis, louvado por muitos como o maior expoente da literatura nacional. Fundador da Academia Brasileira de Letras, Machado é o autor de clássicos favoritos mundialmente como Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), Quincas Borba (1891) e Dom Casmurro (1899). No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:             

 

O ponto e a encruzilhada: a poesia negra rasurando a memória, a história e a literatura oficial através da intertextualidade   

Freitas, Ivana Silva    

 

Amada nos becos da memória    

Sacramento, Douglas Santana Ariston   

 

Tanajura, Louise Conceição Pereira    

 

Espinheira Filho, Ivan de Pinho

    

 

Portela, Lucas Correia de Souza    

 
 

Plantas forrageiras

Nome dado a espécies de plantas que são fonte de alimento para animais, geralmente o gado se tratando da pecuária brasileira, podendo ser consumida em pastagem ou colhida para ser ofertada posteriormente. A planta forrageira pode ser gramínea, este é o caso quando produz flores, como a grama, o capim ou a relva, ou pode ser leguminosa, este é o caso quando produz sementes internamente em uma estrutura popularmente conhecida como vagem, como o trevo branco e o amendoim forrageiro. Cada tipo apresenta características nutritivas, desenvolvimento e adaptação a climas e tipos de solo diferentes. As gramíneas possuem sementes que se dispersam e adaptam facilmente em diversos ambientes, além de uma boa resistência ao fogo e outras intempéries, sendo capazes de produzir brotos após o corte ou o pastejo naturalmente, o que elimina a necessidade de replantar. As leguminosas possuem alto valor proteico e um custo relativamente baixo, por isso são o tipo de planta mais utilizada para alimentar rebanhos bovinos leiteiros no Brasil. Independentemente da escolha por um tipo ou outro, o cuidado com as pestes, como formigas, e espécies invasoras, como ervas daninhas, deve ser tomado sempre que se plantar espécies forrageiras. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:      

 

Diferentes soluções nutritivas e idade de corte sobre produção e valor nutritivo de milheto hidropônico    

Santana, Paula Rocha de   

 

Ribeiro, Ossival Lolato

Cecato, Ulysses

Rodrigues, Augusto Manoel

Faveri, Juliana Cantos

Santos, Geraldo Tadeu dos

Lugão, Simony Marta Bernardo

Beloni, Tatiane    

 

Influência do método e tempo de armazenamento de colmos de capim-cameroon no seu perfilhamento e produção de matéria seca  

Costa, Benedito Marques da

Ribeiro, Dário Eloy

Costa, João Albany   

 

Composição bromatológica e concentrações de nutrientes do capim braquiária adubado com nitrogênio e fósforo  

Magalhães, Albertí Ferreira

Pires, Aureliano José Vieira

Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de

Sousa, Ronaldo Silva

Silva, Fabiano Ferreira da

Bonomo, Paulo

Veloso, Cristina Mattos

Magalhães, Dilze Maria Argolo

Pereira, José Marques   

 

Avaliação agronômica e qualitativa de Genótipos de Sorgo Forrageiro    

Oliveira, Risalvo Ferreira