N. 205 | 15 de Dezembro de 2016

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).

ZOOTECNIA

Ramo das ciências agrárias que busca a produtividade e a rentabilidade através da criação de animais domésticos e domesticáveis e do desenvolvimento de produtos de origem animal para diversas finalidades, como carne, ovos, leite e seus derivados. Atuando em toda a cadeia produtiva animal, o zootecnista pode se envolver desde a nutrição, melhoramento genético, reprodução, sanidade até administração rural. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

Importância do Ambulatório de Animais Silvestres e Exóticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA

Pinto, Rodrigo Arapiraca

 

Estimação de componentes de (co)variâncias e predição de DEP's para características de crescimento pós-desmama de bovinos da raça Nelore, usando diferentes modelos estatísticos

Bittencourt, Thereza Cristina Borio dos Santos Calmon de; Rocha, J. C. M. C.; Lôbo, Raysildo Barbosa; Bezerra, L. F.

 

Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite

Oliveira, Jobel Beserra de; Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Cruz, Jurandir Ferreira da; Silva, Fabiano Ferreira da

 

Principais métodos de avaliação da carcaça ovina: revisão de literatura

Pereira, Cássia Cristiane Oliveira

 

Perfil dos constituintes do sangue no puerpério imediato de ovelhas submetidas a cesariana eletiva e de ovelhas com parto normal

Chalhoub, M.; Gentile, L. B.; Prestes, N. C.; Lopes, M. D.; Lopes, R. S.

 

ASSÉDIO MORAL

 

É a exposição de alguém a situações vexatórias e constrangedoras, de maneira sucessiva e prolongadas durante a jornada de trabalho e no exercício de suas funções.

São mais comuns em relações de hierarquia autoritárias e assimétricas, em que predominam condutas negativas, relações desumanas e antiéticas de longa duração, de um ou mais chefes dirigida a um ou mais subordinado(s), desestabilizando a relação da vítima com o ambiente de trabalho e organização. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais: 

O assédio moral e a precarização das relações de trabalho

 

Faria, Maria da Graça Druck deAguiar, André Luiz SouzaOliveira, Luiz Paulo de JesusBarreto, Margarida Maria SilveiraBraga Neto, Ruy GomesJesus, Selma Cristina Silva de

Estudo epidemiológico sobre assédio moral no trabalho e transtornos mentais comuns em trabalhadores do setor de serviços

 

Mota, Eduardo Luiz AndradeSales, Eliane Cardoso

 

A disciplina jurídica do assédio moral na relação de emprego: aspectos configurativos e de reparação desse fenômeno social.

Silva, Luiz de Pinho Pedreira daBarros, Renato da Costa Lino de Goes

 

O papel da cultura organizacional “Milícia de Bravos” na ocorrência do Assédio Moral – um estudo na Polícia Militar da Bahia

Fernandes, Sônia Regina PereiraMartins, Valmir Farias

 

Assédio moral: a violência perversa no cotidiano

Lopes, Regina Lúcia MendonçaDiniz, Normélia Maria Freire

 

TRANSTORNOS ALIMENTARES

 

Os transtornos alimentares se caracterizam pelas perturbações que ocorrem no comportamento alimentar, o que pode levar tanto ao emagrecimento extremo quanto à obesidade, sem contar em outros problemas físicos. Muitos estudiosos afirmam que os transtornos alimentares são diretamente ligados à cultura de certas sociedades, mas as causas são vastas: histórico de transtorno alimentar ou de humor na família, baixa autoestima, impulsividade, instabilidade afetiva, introversão, perfeccionismo, vontade de fazer dieta, disfunções no metabolismo, estresse etc. Os tipos mais conhecidos são a bulimia nervosa e a anorexia nervosa.  O tratamento mais indicado é o multidisciplinar, com acompanhamento médico, nutricional e psicológico. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

 

Fatores associados a sintomas de transtornos alimentares entre escolares da rede pública da cidade do Salvador-BA

Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos

 

Prevalência de comportamento de risco para transtornos alimentares entre estudantes da Faculdade de Medicina da Bahia.

Mascarenhas, Maria Izabella Navarro

 

Transtornos alimentares em pacientes bipolares: um estudo observacional de 355 pacientes em dois centros de referência

Carvalho, Camila Magalhães Seixas de

 

Padrões de beleza e transtornos do comportamento alimentar em mulheres negras de Salvador / Bahia

Bittencourt, Liliane de Jesus