N. 416 | 15 de junho de 2021
Rodrigues, Leonardo Pastor Bernardes
Marturbatório: a dança como um dos desnudamentos do corpo
Exploiting heterogeneous computing techniques to address probabilistic big data linkage
Comportamento animal
A maneira que o animal interage com o seu ambiente físico, outros membros de sua espécie e os demais seres vivos. Este campo de estudo também abarca as mudanças comportamentais causadas por estímulos externos e internos ao organismo do animal. Alguns comportamentos têm origem inata, ou seja, são instintivos, e outros são aprendidos ao longo da vida de um indivíduo. É importante compreender como determinados comportamentos se desenvolveram ao longo da evolução de uma espécie e os motivos pelos quais eles tornaram aquele animal mais apto a sobreviver à seleção natural. Alguns quesitos pertinentes ao estudo do comportamento animal são: causalidade, desenvolvimento, função e filogenia. Os resultados das pesquisas desse campo informam a zootecnia e a veterinária, construindo práticas e técnicas de manejo mais seguras e adequadas para cada espécie animal. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:
Aspectos da Filopatria das baleias-jubarte (Megaptera novaeanglia) na costa do Brasil
O papel da construção de nicho na evolução e ecologia da socialidade em aranhas
Resende, Leonardo Palloni Accetti
Mediação da informação
Tarefa de um sujeito ou sistema que faz a ponte entre aquele que busca um conhecimento e a informação da qual necessita, ensinando-o a apreender e transformá-la. É, portanto, um processo pautado na apropriação da informação e na subsequente transformação do estado conhecimento de um indivíduo. Mediar significa se colocar entre duas coisas. A mediação surge durante a interação entre o sujeito, ou usuário da informação, e a informação propriamente dita, podendo ser implícita ou explícita. A mediação da informação é objeto da Ciência da Informação, mas também é de suma importância para profissionais da educação e da comunicação. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:
Botelho, Maria de Fátima Cleômenis
A mediação em sistemas de informação na educação a distância (EAD)
Teixeira, Francis Rose Miranda
Atividade baseada no processamento industrial de produtos agropecuários primários. É ela que oferece ao consumidor final subprodutos alimentares e não-alimentares como carne, laticínios, enlatados, vestimentas e combustíveis. A agroindústria é um campo fértil para as inovações tecnológicas, empregando profissionais de disciplinas como a Tecnologia de Alimentos e instigando o desenvolvimento de soluções energéticas como o biodiesel. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais: