N. 432 | 19 de outubro de 2021

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).
 
 
Os últimos trabalhos depositados na semana 12.09 a 19.10

 

A província kimberlítica nordestina: petrografia e mineralogia

Santos, Ivanara Pereira Lopes dos

 

A guerra tem rosto de mulher: o papel dos arquivos na ressignificação da memória coletiva protagonizada por mulheres no período da Segunda Guerra Mundial

Lustosa, Beatriz Rangel

 

Viva OSBA: um olhar sobre o protagonismo da orquestra a partir da mediação cultural e da informação musical no cineconcerto

Silva, Cecília Nascimento da

 

A saúde dos profissionais de saúde no enfrentamento da pandemia de Covid-19

Teixeira, Carmen Fontes de Souza

Soares, Catharina Matos

Souza, Ednir Assis

Lisboa, Erick Soares

Pinto, Isabela Cardoso de Matos

Andrade, Laíse Rezende de

Espiridião, Monique Azevedo

 

Efeito da adição do glicerol na eletrodeposição do cobre em substrato de aço

Barbosa, Rafael Santos

 

Feijão

Pertencente ao grupo das angiospermas, o feijão é uma semente que, quando germinada, produz uma planta denominada feijoeiro. Muito consumido na culinária nacional e em pratos típicos de outros países da América Latina, o feijão é um tipo de vagem rica em ferro, vitaminas do complexo B e fibras, com um alto valor nutritivo quando comparado ao seu teor calórico. Segundo os dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Paraná, Minas Gerais e Bahia são os estados brasileiros que mais cultivam feijão, somando quase 50% da produção nacional entre si, e o Brasil é o maior produtor mundial de feijão comum (Phaseolus vulgaris). Grande parte dos pratos típicos do país têm o feijão como ingrediente principal, como, por exemplo, o acarajé, cuja massa é feita à base de feijão-fradinho, e a feijoada. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais: 

                       

Estudo agroclimatológico do feijão Phaseolus vulgaris aplicado à Bacia Hidrográfica do Rio Una-BA 

Andrade, Henrique Oliveira de

          

Análise da convergência da produtividade de feijão no Brasil no período de 2003 a 2012

Santana, Rui Barboza de Oliveira

 

Divergência genética em feijão-caupi

Passos, Adriana Rodrigues

Silva, Simone Alves

Cruz, Pedro Jacinto

Rocha, Maurisrael de Moura

Cruz, Elizangela Mércia de Oliveira

Rocha, Moema Angélica Chaves da

Bahia, Henrique Fortes

Saldanha, Rodrigo Brito

 

Costa, Letícia M.

Korn, Maria das Graças Andrade

Castro, Jacira T.

Santos, Wagna P. C.

Carvalho, Edivan V.

Nogueira, Ana Rita de Araujo

 

O crédito rural e suas influências sobre os pequenos produtores de feijão de Tucano

Moura, Henert Vinicius Moura

 

Minerais

Substância sólida e geralmente cristalina que origina-se em ambientes geológicos a partir de componentes inorgânicos que sofreram determinadas reações químicas e físicas. Os minerais surgem de forma natural na crosta terrestre e em outros corpos celestes, a exemplo de alguns planetas no nosso sistema solar. Eles são nomeados não apenas de acordo com a sua composição química, mas também a sua estrutura cristalina, podendo materiais de mesma composição química constituírem minerais diferentes devido a sua estrutura. Esse é o caso do grafite e do diamante, ambos compostos por carbono. Alguns exemplos de minerais são: calcita, fluorita, lazurita, selenita, halita e quartzo. Os minerais pertencem ao campo de estudo da mineralogia e podem ser classificados de acordo com suas propriedades físicas (cor, brilho, traço, clivagem, fractura, dureza, densidade, tenacidade e magnetismo) ou químicas (silicatos, carbonatos, sulfatos, halóides, óxidos, sulfetos e fosfatos). No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais: 

                

Produção de molibdênio metálico a partir da molibdenita de Carnaíba (Bahia) 

Souza, Ana Carolina Santos de

 

Comportamento de barreiras minerais com solo compactado na faixa granulométrica ótima para contenção de líquidos orgânicos

Carvalho, Zenite da Silva

 

Celino, Joil José

Botelho, Nilson Francisquini

 

Hadlich, Gisele Mara

Ucha, José Martin

 

Efeito dos argilo-minerais do solo na matéria-prima dos sistemas construtivos com solo-cal

Hoffmann, Márcio Vieira

 

 
Violência urbana

Atos que atentem gravemente contra a lei e a ordem pública, ocorram em espaços urbanos e ofereçam risco para a segurança, saúde e boa convivência dos cidadãos. Alguns fatores que fomentam ou agravam a violência urbana são: racismo estrutural, misoginia, homofobia, transfobia, exclusão socioeconômica, infraestrutura precária, baixa qualidade de vida e desemprego. Existem diversos tipos e graus de violência, entre elas destacam-se a violência física (homicídios, roubos, latrocínios e lesões corporais) e a violência psíquica (abandono, preconceitos raciais, religiosos e sexuais). No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:

 

Violência armada na Bahia: uma análise em painel de dados dos fatores determinantes para os municípios baianos de 2000 a 2010

Silva, Jadson Santana da

 

Entre o silêncio e o “lucro”: um estudo sobre a onda de sequestros nas cidades de Maputo e Matola, em Moçambique, período de 2011-2013

Alberto, Bebito Manuel

     

Espinheira, Geya

 

Machado, Eduardo Paes

Noronha, Ceci Vilar

 

Violência urbana: uma análise dos conceitos de professores do ensino fundamental

Ristum, Marilena

Bastos, Ana Cecília de Sousa Bittencourt