N. 186 | 28 de Junho de 2016

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA). Para mais informações e para acessar todas as edições do Alerta, visite:www.ndc.ufba.br.

 

Cetáceos

Ordem de mamíferos aquáticos, que inclui as baleias, botos e golfinhos. Sua anatomia é caracterizada pelo corpo hidrodinâmico, geralmente sem pelos, com membros anteriores modificados em nadadeiras ou barbatanas, endotermia e orifícios respiratórios situados no topo da cabeça. Alimentam-se de peixes e organismos planctónicos e reproduzem-se tardiamente, porém possuem alta taxa de longevidade (principalmente as baleias). A maioria das espécies de grandes cetáceos está em perigo de extinção, como as baleias, devido à pesca ao longo dos séculos, e os golfinhos de rio e botos, por causa de alterações nos rios em que vivem. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

Aspectos da Filopatria das baleias-jubarte (Megaptera novaeanglia) na costa do Brasil
Faria, Deborah; Baracho Neto, Clarêncio G.

 

COMPARAÇÃO DO PADRÃO DE PIGMENTAÇÃO DA NADADEIRA CAUDAL DE BALEIAS-JUBARTE (Megaptera novaeangliae; Borowski, 1871) DO ESTOQUE REPRODUTIVO “A” COM OUTRAS SETE ÁREAS REPRODUTIVAS

Nogueira, Marcos; Portela, Kamila

 

Um exame histórico-filosófico da biologia evolutiva do desenvolvimento

Almeida, Ana Maria Rocha de; Charbel, Niño El-Hani

 

Governança em território turístico: uma análise comparativa entre a Costa das Baleias (BA) e o município de Bento Gonçalves (RS)

Coelho Neto, Ernani; Brito, Alex Silva de

 

Dynamics of fish assemblages on coral reefs subjected to different management regimes in the Abrolhos Bank, eastern Brazil

Francini Filho, Ronaldo Bastos; Moura, Rodrigo Leão de

Gramíneas

As gramíneas podem ser encontradas em grandes extensões de terra, como gramados e amplos pastos. Apesar de não apresentarem variedades na aparência, elas englobam uma significativa diversidade: entre 8 mil e 10 mil espécies, e alturas que vão do tipo rasteiro de 2 centímetros até 40 metros, como no caso de certos bambus. Essas plantas ainda que danificadas ou pisoteadas, conseguem se recuperar rapidamente, o que lhes dá uma vantagem sobre as outras no consumo de luz. Além disso, as gramíneas podem ser identificadas em muitos itens da alimentação básica: estão nos cerais e suas sementes, os grãos – como aveia, arroz, milho, cevada, centeio e trigo. Estão também presentes, indiretamente, em outros alimentos como o açúcar produzido a partir de uma gramínea, a cana-de-açúcar, e os lacticínios, uma vez que animais produtores de leite se alimentam essencialmente de grama. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

 

Chumbo e cádmio detectados em alimentos vegetais e gramíneas no município de Santo Amaro-Bahia

Muñoz Magna, Gustavo Alonso

Machado, Sandro Lemos

Portella, Roberto Bagattini

Carvalho, Miriam de Fátima

 

Desempenho de bovinos em capim-tanzânia adubado com nitrogênio ou consorciado com Estilosantes

Ribeiro, Ossival Lolato

Cecato, Ulysses

Iwamoto, Bruno Shigueo

Pinheiro, Alyson

Jobim, Clóves Cabreira

Damasceno, Julio César

 

A viabilidade técnica e econômica do uso do bambu: a utilização do “Bambusa vulgaris” como entramado nas construções em taipa

Silva, Deir Nazareth Andrade Costa da

 

Avaliação da eficiência de sistema combinado de lagoa de estabilização e wetlands construídos: estudo de caso do aterro sanitário de Vera Cruz – BA

Sandes, Luciano Ricardo Gomes

 

Fracionamento químico e físico do carbono orgânico total em um solo de mata submetido a diferentes usos

Barreto, Arlete Côrtes

Freire, Maria Betania Galvão dos Santos

Nacif, Paulo Gabriel Soledade

Araújo, Quintino Reis

Freire, Fernando José

Inácio, Euzelina dos Santos Borges

 

 

Química Orgânica

Parte da química que estuda os compostos químicos formados por moléculas de carbono. No entanto, deve-se ressaltar que nem todos os compostos que possuem carbono são orgânicos, mas todos os compostos orgânicos contêm carbono e hidrogênio. Comparado aos compostos inorgânicos, os orgânicos são encontrados em maior número, além de ser um muito utilizado na indústria química, têxtil e do petróleo. Pode ser encontrado em meio natural como o petróleo, gás natural, carvão mineral ou em meio sintético como os plásticos, corantes e medicamentos. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

 

A linguagem química e o ensino da química orgânica

Roque, Nídia Franca

Silva, José Luis P. B.

 

Craqueamento térmico de alcanos: uma aula prática de química orgânica para a graduação

Cunha, Silvio

Beretta, Magda

Fascio, Miguel

Santos, Airam O.

Rodrigues Jr, Manoel T.

Bastos, Rodrigo M.

 

Biodiesel de soja - reação de transesterificação para aulas práticas de química orgânica

Geris, Regina

Santos, Nádia Alessandra Carmo dos

Amaral, Bruno Andrade

Maia, Isabelle de Souza

Castro, Vinicius Dourado

Carvalho, José Roque Mota

 

Esquema para interpretação de espectros de substâncias orgânicas na região do infravermelho

Lopes, Wilson Araújo

Fascio, Miguel

 

Ressonância não-sincronizada em íons não-clássicos

Silva, José Luis de Paula Barros

 

Síntese e estudo estrutural de azo-enaminonas (PONTO FINAL NO TÍTULO)

Rocha, Valéria Alves