N. 302 | 29 de janeiro de 2019
Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).
Confira os últimos trabalhos depositados na semana 22.01 a 28.01
O processo digital no combate às prisões ilegais na comarca de Salvador
Freitas Filho, Álvaro Marques de
Ataíde, Ana Emília Magrinelli Lisboa
A Orquestra Jovem: A Criação de um repertório didático e contemporâneo
A direita radical no Brasil pós-redemocratização: o caso de Jair Bolsonaro
Polinização
A polinização é o processo que se desenvolve a partir do momento em que o pólen deixa o estame no qual foi gerado até chegar ao gineceu de uma flor. Tal passagem reflete o percurso que permitirá a germinação e o aparecimento de novos frutos e sementes. A polinização pode ser realizada de diferentes formas. Assim, ela pode acontecer a partir da participação de um animal (abelha) que recebe o nome de polinizador, ou pode ocorrer através da água ou do vento. As plantas que precisam da intervenção de um animal para a polinização são chamadas plantas zoófilas, e, para atrair os insetos ou as aves que se encarregam dessa polinização, elas recorrem ao seu aroma e à sua cor. Contudo, estas que necessitam intervenção animal costumam enfrentar problemas, uma vez que os pesticidas e a invasão de espécies exóticas prejudicam os polinizadores, não, assim, o ciclo da polinização. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
Biologia e ecologia da polinização - v. 2
Pollination biology of Paliavana tenuiflora (Gesneriaceae: Sinningeae) in Northeastern Brazil
Polinização Da Macieira (Malus Domestica Borkh) Na Chapada Diamantina, Ba.
Psicultura
A piscicultura constitui um ramo da aquicultura e se refere ao cultivo de peixes em águas doce e marinha. Dessa forma, os peixes são cultivados em açudes e viveiros escavados, além de gaiolas ou tanques-rede que são alternativas mais econômicas e sua implantação é mais simples e rápida. Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, no Nordeste, as espécies mais cultivadas são a tilápia e o camarão marinho. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
Costa, Denise Soledade Pereira
Moreira, Eduardo Luiz Trindade
Albinati, Ricardo Castelo Branco
Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum)
Biomarcadores histológicos: toxicidade crônica pelo Roundup em piauçu (Leporinus macrocephalus)
Albinati, Ricardo Castelo Branco
Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia
Piscicultura em Paulo Afonso: Uma prática de desenvolvimento sustentável?
Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
Temperatura
Temperatura é a propriedade física que nos permite conhecer as medidas de frio ou calor presentes no meio ambiente. Portanto, a temperatura de um corpo tem uma relação íntima com a energia, pois o movimento das partículas que fazem parte deste sistema são determinantes. Afinal, quando um corpo apresenta temperatura alta, o grau de agitação de suas moléculas é alto, e, caso apresente temperatura baixa, ocorrerá o contrário. O termômetro é o instrumento que mede a temperatura. Eles podem ser calibrados de acordo com as diversas escalas de medição da temperatura. O Kelvin é a unidade de temperatura no sistema internacional de unidades, contudo a escala Celsius e Fahrenheit também são bastante conhecidas. É curioso que a constante variação de temperatura pode produzir efeitos físicos diversos como pode ser a dilatação dos corpos. Por isso, os espaços entre os azulejos são de extrema importância, ou poderiam se partir facilmente com a dilatação de temperatura do meio ambiente. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
Correção de dados de temperatura de fundo de poço (TFP)
Efeito da temperatura no desempenho catalítico de óxidos de ferro contendo cobre e alumínio
Varela, Maria do Carmo Rangel Santos
Otimização Ergódica, Limites À Temperatura Zero e a Álgebra Max-Plus
Santos, Bruno César Conceição dos