N. 365 | 19 de maio de 2020

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).

 
Os últimos trabalhos depositados na semana 12.05 a 19.05

 

Paradiplomacia no Brasil: os casos do Estado da Bahia e do Município de Salvador e a política externa subnacional    

Amorim, Tiago Scher Soares de    

 

Dança, Ventres e Feminismo: O Ritual como Processo Pedagógico, Artístico e Político    

Camila Silva Saraiva, Márcia Virgínia Mignac da Silva    

 

O maneirismo musical: um estudo sobre a aproximação entre a estética do Maneirismo e o madrigal italiano tardio    

Garbuio, Rafael Luís

Fiorini, Carlos Fernando   

 

A relação entre música e texto nos madrigais de Carlo Gesualdo – um estudo sobre seu amadurecimento ao longo da obra    

Garbuio, Rafael Luís

Fiorini, Carlos Fernando    

 

O uso do Google OpenRefine na Padronização de metadados do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia   

Santos, Uillis de Assis
Ferreira, Kleber Carvalho
Assis, Diana Paula de Oliveira
Santos, Gustavo Pinho Gomes dos

Marchiori, Adriene   

 

Mandioca

É uma raiz nativa da Amazônia brasileira. A mandioca é classificada como “mansa”, doce, macaxeira, aipim, ou “brava”, que é venenosa e apresenta elevada quantidade de ácido cianídrico. O cultivo da mandioca começou no Amazonas por diversas tribos indígenas e se espalhou aos poucos pela América do Sul. Os colonizadores se identificaram com a grande utilidade que a raiz possui. Além da farinha de mandioca ter servido como moeda de troca, ela teve um papel essencial na alimentação dos índios nativos, dos portugueses, e dos bandeirantes. A principal característica da mandioca está na sua versatilidade, que desde a folha até a raiz, tudo é aproveitado. Ela produz uma ampla lista de subprodutos: goma; sagu; farinha de mandioca; maniçoba e tucupi. Barata e popular, é um elemento importante na culinária brasileira, por isso ela faz parte de inúmeros pratos da cozinha do Brasil. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:          

 

Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca    

Silveira, Gabriela Bicca da

Socorro, Eliomar Pereira do

Paule, Bruno Jean Adrien    

 

Valor Nutritivo de Co-produtos da Mandioca   

Ferreira, Geane Dias Gonçalves

Oliveira, Ronaldo Lopes

Cardoso, Elyzabeth Cruz

Magalhães, André Luiz Rodrigues

Brito, Elieldo Lameira    

 

Integração entre sistemas de cultivo de mandioca e inhame e criação animal nas comunidades de Guapira e Batatan, no Recôncavo da Bahia    

Azevedo, Liliana Bury de    

 

A territorialização do capital na lavoura de mandioca: a educação pelo trabalho da Aliança Estratégica do Amido no município de Laje (BA)   

Lima, Aline dos Santos    

 

Intoxicação experimental por resíduo de mandioca (manihot esculenta crantz) (manipueira) em ovinos    

Silva, Valdir Carneiro    

 

Dialética

É uma forma de diálogo entre duas ou mais pessoas que possuem diferentes pontos de vista sobre um mesmo assunto, mas que pretendem estabelecer a verdade através de argumentos fundamentados e não simplesmente vencer um debate ou persuadir o opositor. O Método Dialético tem sido um tema central na filosofia ocidental e oriental desde os tempos antigos. A tradução literal de dialética significa "caminho entre as ideias". Para estabelecer a dialética, Sócrates encontrou na verdade o maior valor, propondo que ela poderia ser descoberta através da razão e lógica em uma discussão. Embora o método em si seja fundamental na formação da filosofia, o termo foi popularizado apenas com o advento dos diálogos socráticos de Platão. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:           

 

Uma Abordagem Dialética para a Pesquisa Interdisciplinar em Interação Humano-Computador   

Souza, Napoliana Silva de    

 

Socialismo e mercado: a dialética econômica da transição dos países atrasados e a ruptura stalinista    

Balanco, Paulo Antônio de Freitas    

 

Contribuição da concepção materialista e dialética da história para a análise da produção científica   

Peixoto, Elza Margarida de Mendonça    

 

Nelson Rodrigues e Luigi Pirandello: dialética entre teatro, cultura e sociedade   

Brunello, Yuri    

 

A dialética da globalização e a supressão do pré-capitalismo    

Balanco, Paulo Antônio de Freitas    

 
 

Bruxismo

É uma desordem funcional que se caracteriza pelo ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Essa pressão pode provocar desgaste dentário, dor de cabeça, no ouvido e até o amolecimento dos dentes. Nos casos mais graves, podem ocorrer também problemas ósseos, na gengiva e na articulação da mandíbula (ATM). Tal disfunção pode estar ligada a fatores genéticos, a situações de estresse, tensão, ansiedade, ou a problemas físicos como fechamento inadequado da boca, por exemplo. Geralmente, a pessoa só sabe que é portadora de bruxismo se alguém lhe contar o que presenciou enquanto ela dormia, ou quando procura assistência médica ou odontológica, porque os sintomas já se instalaram. Dessa forma, o/a profissional indicará o tratamento adequado para cada caso. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:      

 

A relevância do apertamento dentário nas desordens temporomandibulares    

Marcelino Cardoso, Lorena

Campos Kraychete, Durval

Correia de Araújo, Roberto Paulo

 

Localização e intensidade da dor e sintomas frequentes em portadores de disfunção temporomandibular crônica    

Santos, Talita Marins de Oliveira    

 

Odontologia: temas relevantes  

Silva, Sílvio José Albergaria da

Araújo, Roberto Paulo Correia de    

 

Avaliação da ansiedade e depressão em indivíduos portadores de desordem temporomandibular   

Nery, Fernanda Sampaio   

 

Determinação do padrão da amplitude dos movimentos mandibulares em escolares de 8 a 12 anos    

Benevides, Silvia Damasceno