N. 209 | 26 de Janeiro de 2017

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).

 

Sensação Térmica

É a forma como os nossos sentidos captam a temperatura do ar ao redor, que pode diferir temperatura correta no momento.  Essa sensação se deve a fatores climáticos que interferem na transferência de calor entre o corpo e o ar. A pele, o nosso maior órgão, recebe as sensações que identificamos, como a dor, pressão, frio e calor (estas duas chamadas “sensações térmicas”). No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre o tema, entre os quais:

 

Avaliação do desempenho térmico nos microclimas das praças: Piedade e Visconde de Cayrú, Salvador/BA.
Souza, Sandra Helena Miranda de

 

Avaliação pós-ocupação e o conforto térmico nos espaços livres dos bairros do Cabula e Tancredo Neves - Salvador/BA

Branco, Neila Lima

 

Mapeando as condições de conforto térmico em Salvador

Moura, Tereza,Nery, Jussana,Andrade, Telma Côrtes Quadros de,Katzschner, Lutz

 

Análise exploratória de diferenças de conforto térmico entre dois padrões de ocupação urbana representados por ocupação espontânea e por ocupação planejada

Morais, Joana Darc Medeiros de

 

O sol e o vento no traçado urbano do Brasil Colonial

Klüppel, Griselda Pinheiro

 

Ensino de língua estrangeira

Seja para se destacar no trabalho, assistir a filmes, viajar, ou até mesmo estudar, saber uma língua estrangeira é muito importante nos dias de hoje. Diferentemente de como se ensinava no passado, os métodos e técnicas de aprendizado estão cada vez mais inovadores, buscando que o aluno interaja cada vez mais com o mundo afora e seu conhecimento não se restrinja somente à gramática e à sala de aula. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

 

O ensino bilíngüe em Moçambique: entre a casa e a escola

Menezes, Leonarda Jacinto José Maria

 

Monitor educacional (TV Pendrive): a tecnologia nas aulas de língua inglesa da escola pública

Peixoto, Roberta Pereira

 

Português língua estrangeira: uma análise do livro didático

Souza, Kaline Araujo Mendes de

 

Aprender alemão como língua estrangeira pela modalidade a distância : atividades de compreensão oral

Schultz, Leila Magalhães Santos

 

Práticas discursivas de professores em formação e formadores sobre ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras

Correia, Adilson da Silva

 

Os Simpsons nas aulas de língua inglesa: veículo de construção de valores culturais e éticos?

Matos, Adelmário Vital

 

Azeite de Dendê

Resultado do esmagamento das sementes da palmeira Dendezeiro (Elaeis guineensis), o azeite de dendê é uma opção muito popular nas culinárias afro-brasileira e angolana. Além do uso culinário, o azeite de dendê possui utilidades diversas, como na fabricação de sabonetes, detergentes, amaciantes biodegradáveis, velas, graxas, lubrificantes e alimentos industrializados como pães, bolos, tortas, biscoitos, manteiga, etc; assim como pode servir de combustível em motores diesel, substituindo o óleo diesel. Adicionalmente, o azeite contém variados ácidos graxos, como ácido palmítico, ácido esteárico, oleico (ômega 9) e linoleico (ômega 6), além de ser fonte de tocoferol e tocotrienol (vitamina E), que atuam como antioxidante e também são ricos em betacaroteno (vitamina A). No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:

 

Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia

Bolini, Eugenia Valero

 

Indicação geográfica: a indicação de procedência para o azeite de dendê produzido em Valença, Bahia

Cunha, Luana Santa Inês

 

Caracterização físico química de azeites de dendê bruto (Elaeis guineensis) submetidos à termoxidação

Costa, Mariana Melo

 

Caracterização do azeite de dendê (Elaeis guineensis) e do acarajé: contribuição para o controle da qualidade

Feitosa, Sabrina

 

Uma imersão no tabuleiro da baiana : o acarajé.

Rogério, Walison Fábio