N. 362 | 28 de abril de 2020

 

Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA).

 
 
Os últimos trabalhos depositados na semana 21.04 a 28.04

 

Sopro d'Água: Corpo-ambiente em fluxo criando (de)composições em dança    

Holanda, Gabriela Wanderley de    

 

Lutas pela memória em África    

Sansone, Livio

Furtado, Cláudio Alves    

 

Estudantes com deficiência no ensino superior: acesso e permanência numa instituição pública de ensino    

Brunelli, Nadija Gomes   

 

Matemática específica para ensinar: discursos, relações de poder e produção de sujeitos    

Grilo, Jaqueline de Souza Pereira    

 

O ator político no jornalismo: uma análise da presença de atores sociais no noticiário político dos websites Folha de S. Paulo e Nexo Jornal   

Araújo, Arthur Silva de    

 

Reprodução Assistida

É uma técnica de reprodução humana em laboratório. Assim é possível recorrer a duas técnicas de reprodução assistida: a inseminação artificial e a fecundação in vitro. A inseminação artificial consiste no recolhimento dos espermatozóides e a implantação destes  nas trompas de Falópio a fim de ocorrer a fecundação. Já a fecundação in vitro a união do óvulo com o espermatozóide é realizado fora do corpo da mulher e só depois desse processo no laboratório é que o embrião é implantado no útero. Além disso, esta técnica consiste em obtenção de mais de um óvulo para aumentar as possibilidades de fecundação, obrigando o ovário a produzir mais de um óvulo através de um tratamento hormonal. Dessa forma, a reprodução assistida em seres humanos vem sendo a oportunidades de casais que apresentam dificuldades de engravidar ou ainda casais homoafetivos que desejam ter filho. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:         

 

Reprodução assistida post mortem: a atribuição de direitos sucessórios aos filhos gerados após a morte de um dos genitores    

Ribeiro, Raphael Rego Borges    

 

Reprodução assistida entre mulheres homossexuais    

Silva, Jaylla Maruza Rodrigues de Souza e    

 

O direito dos homossexuais biologicamente férteis, mas psicologicamente inférteis, habilita-os como beneficiários da política nacional de reprodução humana assistida    

Pinheiro Neto, Othoniel    

 

Limites impostos pela bioética e pelo direito brasileiro à manipulação genética na reprodução humana assistida   

Pinto, Tatiane Ribas    

 

A necessidade de regulamentação ético-jurídica na reprodução humana assistida: uma análise da Omissão Legislativa Brasileira    

Pereira, Leonado Caldeira Quintino    

 

Direito do Trabalho

É o ramo jurídico que estuda as relações de trabalho. Esse direito é composto de conjuntos de normas, princípios e outras fontes jurídicas que regem as relações de trabalho, regulamentando a condição jurídica dos trabalhadores. Surge como autêntica expressão do humanismo jurídico e instrumento de renovação social. Constitui atitude de intervenção jurídica em busca de um melhor relacionamento entre o homem que trabalha e aqueles para os quais o trabalho se destina. No Brasil, somente em 1943, que temos o verdadeiro marco da matéria trabalhista e ainda o seu mais importante documento: A CLT, ou Consolidação das Leis do Trabalho, criada por Getúlio Vargas, em pleno Estado Novo. Outro avanço importante surge com as disposições contidas na Constituição de 1988 sobre a competência e organização da Justiça do Trabalho. Assim, de acordo com a CF, a área trabalhista passa a ser organizada em: varas trabalhistas, Tribunal Regional do Trabalho, e a sua esfera máxima, Tribunal Superior do Trabalho. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse assunto, entre os quais:          

 

Análise crítica constitucional da terceirização na reforma trabalhista    

Diniz, Igor Nogueira    

 

O princípio da proibição do retrocesso social no Direito do Trabalho    

Corrêa, Carlos Romeu Salles    

 

O exercício abusivo do direito à intimidade pelo empregado no caso da revista pessoal    

Oliveira, Antônio Carlos Paula de    

 

Motivação e processualização da dispensa dos empregados estatais    

Lima Filho, Cláudio Dias    

 

O direito à desconexão do trabalho e o impacto dos avanços tecnológicos na delimitação do tempo à disposição do empregador    

Freire, Karolina Ferreira    

 
 

Gastronomia

É o conjunto de conhecimentos e práticas vinculados à cozinha de um determinado território. Além disso, a gastronomia está relacionada com o estudo das relações que existem entre a comida e a cultura de uma região. Assim, os aspectos, históricos, sociais, filosóficos e antropológicos, constituem o conjunto que forma a gastronomia de um lugar. Por isso, existe diversidade de gastronomias, em que cada uma traz consigo seus modos peculiares de preparo de um determinado prato. Um dos objetivos da gastronomia é unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e odores, buscando também uma satisfação em todos os cinco sentidos. Por isso, a qualidade do produtos que constróem um prato importa para um/a gastrônomo/a. Há ainda, uma ramo da gastronomia que se aproxima da nutrição: a gastronomia funcional, que  se preocupa com a construção de alimentos saudáveis e nutritivos. No RI/UFBA, você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre esse tema, entre os quais:     

 

Gastronomia como manifestação cultural: breve panorama das políticas públicas de cultura para gastronomia    

Cavalcante, Lina Luz   

 

Conto ao ponto um site de Jornalismo especializado em ficção e gastronomia    

Rezende, Débora Moreira de    

 

Gastronomia, sexualidade e poder na obra de Eça de Queirós  

Andrade, José Roberto de    

 

Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador   

Castro, Daniela da Silva   

 

Levantamento cartográfico da gastronomia como equipamento urbano nos municípios pernambucanos de Casinhas e Agrestina