N. 26 | 15 de janeiro de 2013
O seu trabalho pode ser divulgado na próxima edição do Alerta! Deposite-o no RI UFBA.
N. 26 | 15 de janeiro de 2013
Alerta é uma publicação do Núcleo de Disseminação do Conhecimento (NDC) e destina-se a divulgar a produção acadêmica da UFBA registrada no seu Repositório Institucional. O Núcleo foi criado e é mantido pelo Grupo Gestor do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI/UFBA). Para mais informações e para acessar todas as edições do Alerta, visite: www.ndc.ufba.br.
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
Desempenha um papel essencial na prevenção e no tratamento de doenças. A alimentação durante a infância, ao mesmo tempo em que é importante para o crescimento e desenvolvimento, pode contribuir para a prevenção de algumas doenças na fase adulta. A família, a escola e as condições socioeconômicas são fatores que influenciam de forma decisiva nos hábitos alimentares. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
● Obesidade: controle neural e hormonal do comportamento alimentar
● Hábitos alimentares de crianças menores de 1 ano amamentadas e não-amamentadas
● Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis
● Uso e percepções da alimentação alternativa no estado da Bahia: um estudo preliminar
USO DO SOLO
Constitui uma combinação de atividades de produção e reprodução. O uso do solo permite uma grande variedade de atividades, podendo ser usado com o fim residencial, comercial e industrial. Para regulação e controle do seu uso de forma adequada é necessária a criação de leis de zoneamento e leis de uso. Quanto ao valor de uso, este pode ser alterado constantemente devido às transformações do espaço urbano e rural. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
● Evolução do uso do solo e agronegócio na região oeste do estado da Bahia
● Evolução do uso do solo no município de Lauro de Freitas, Bahia – 1995-2007
● O solo como material de construção
METAIS PESADOS
São metais altamente reativos e bioacumuláveis, ou seja, os organismos não são capazes de eliminá-los. Quimicamente, são definidos como um grupo de elementos situados entre o cobre e o chumbo na tabela periódica. Os seres vivos necessitam de pequenas quantidades de alguns desses metais para a realização de funções vitais no organismo. Porém, níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. No RI/UFBA você encontra diversos trabalhos acadêmicos sobre este tema, entre os quais:
● Estimativa da concentração de metais pesados em solos dos tabuleiros do recôncavo da Bahia
● Adsorção de zinco e cobalto em um latossolo dos tabuleiros costeiros do recôncavo baiano
● Concentrações naturais de metais pesados em algumas classes de solos brasileiros
Alerta circula semanalmente, às terças feiras, sob a coordenação de Susane Barros (Edufba) e Rodrigo Meirelles (RI/PROPCI) e supervisão de Jussara Borges (ICI). A execução está a cargo de Keyla Sousa Santos, estudante de Arquivologia e bolsista do Programa Permanecer, e Daniele Monteiro Bezerra de Menezes, voluntária, ambas estudantes de Arquivologia. O design gráfico é de Gabriela Nascimento e Laryne Nascimento (Edufba). repositorio@ufba.br.